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2019年3月27日

「よどやばし 燁」 大阪・淀屋橋・日本料理


本町近くに「番屋 燁」という居酒屋がある。
豊中の「一汁二菜 うえの」の系列店だ。
その姉妹店が「よどやばし 燁」。
ランチは天丼の店だが、夜になると一品やおでんの店となる。

この日は2階を貸切、15名余で懇親会。
テーブル二つに別れた。

先付けは
鯛の子、エビと湯葉、牡蠣、鶏肝、ローストビーフ。
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酒を飲む人たちが多い宴会なので皆さん笑顔である。



造りは
タチウオ、ヨコワ、ハリイカ。
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これも酒飲みにはうれしい。



続いて天ぷらが出る。
白魚のおかき揚げ、サツマイモ、玉ねぎ。
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玉ねぎの甘味が秀逸である
大人数一気に出すのはなかなか難しいが、いい塩梅。



焼き物はサワラの味噌幽庵焼。
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サワラの脂分がうまく味噌とマッチング。



岩もずくととろろに生姜。
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口の中をさっぱりさせる素敵な箸休め。



おでんは温泉卵から。
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とろり具合にやられる。



続くおでんは
ひろうす、大根、牛すじ、ブロッコリー。
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牛すじからの脂分がいい仕事をする。
ブロッコリーの食感とだしを吸った味わいがいい。



鯖寿司でしめる。
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会話も盛り上がり、締めのおでんと鯖寿司は効果的であった。






「よどやばし 燁」
大阪市中央区北浜3-2-16
06-7161-5035

投稿者 geode : 2019年3月27日 10:40