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2019年2月21日

「セジール」 滋賀・南草津・ビストロ


肉を喰ってきた。
ずっと噂は耳にしていた。
食いしん坊仲間からの誘いは嬉しく、やっと訪れた。

このビストロ「セジール」は「サカエヤ」という精肉店と同じ敷地というか同じ建物にある。
まずは「「サカエヤ」で牛肉をみる。
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なんとも艶やかであることか。
熟成肉の美しさも格別だ。



テーブルに4名が座る。
ワゴンに乗った牛肉がやってきた。

近江牛ランプ
鹿児島県産 熟成肉
三重県 愛農ナチュラルポーク
という三種類を選んだ。
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オーナーの新保さんが
「タルタルも食べてください」と。もちろんです。
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さっぱりとしていながらコクも香りもある。
食材と処理、そして技術の賜物だ。



リエットも食べる。
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これがねっとりと味わい深い。



ステークアッシュも食べる。
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ハンバーグだが、ステーキに近い。
牛肉感が強く、歯ざわりも刺激的だ。



サラダは箸休めである。
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熟成肉は40ヶ月熟成 経産牛でもある。
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40ヶ月と聞いた時に、少し驚いた。
香りはどんな感じであろうか。
ナッツ香がきついのではないかと思った。

しかしである。こんな綺麗な熟成肉には出会ったことがない。
熟成の香りはするが、全く気にならない。
肉質自体も噛み心地がある。
これはいいぞ、と感じる。



近江牛のランプは 牛肉の香りが鋭く 牛肉を食べているという実感がある。
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肌理の細かさなどもうれしい。



愛農ナチュラルポークは脂身の上品なこと。
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スルスルと胃袋に収まってゆくのであった。



デザートはチョコレートケーキとセミフレッド。
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しっかり食べ、満足を得たランチ。
次回はもう少し多くの人数で、いろいろな部位や熟成の違いなどを楽しむ会にしたい。






「セジール」
滋賀県草津市追分南5-11-13
077-561-3329

投稿者 geode : 2019年2月21日 10:07