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2019年2月13日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理


3年連続、この季節は札幌にいる。
「モリエール」も3年連続訪れている。

ゴボウのスープから始まる。
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泡もゴボウ風味だが、塩分の感じがいい。
スープの熱さも申し分ない。寒い戸外からの一品目が素晴らしい。



小樽のエグヴィヴのパンにフレッシュチーズ。
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定番のワカサギのフライ。
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適度な苦味がうれしい。



牡蠣にはレモンか黒コショウ。
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この黒コショウがいい仕事をする。牡蠣のコクを強く感じる。



ウニの下のは冷たいフラン。
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北の世界を想起させる。



生きたボタン海老。
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瞬間ボイルだ。
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密度のある甘味が舌を包む。



キンキである。
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ソースはブイヤベース。
王道のうまさである。



紅茶のソルベ。
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メインの野鴨。
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しっとりした焼き具合。
優しい味わいにうっとり。
ズリなどの串焼きが印象的である。



ブルーチーズとパン。
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イチゴのソルベに暖かいイチゴ。
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温度差が楽しい。



イチゴのデザートとキンカン。
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エスプレッソ。
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この季節ならではのガレット・デ・ロワ。
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サクッとした味わい。



安定したコース仕立てに安心感を覚える。






「モリエール」
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
011-631-3155

投稿者 geode : 2019年2月13日 10:51