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2019年1月21日

「MATSU」 岡山・北区天神・イタリア料理


昨年末、吉田牧場の吉田全作さんと食事の機会を得た。
岡山のイタリア料理店「MATSU」である。

カウンターに座る。
シェフの吉松直人さんは京都の「イルギオットーネ」「ヨネムラ」で修業し、
岡山の「レオーニ」でも働いていた料理人。
それぞれの店でお会いしたことがある。
なんだか懐かしい。
初めての店でも隣に知り合い、ましてシェフと面識があるととてもリラックスした雰囲気を感じる。

スターターはホタテのソテー。
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温度卵とブロッコリーのソースである。
視覚に入る色彩の美しさに味の組み合わせ。
最初から食べ手の気持ちをがっつり掴む。


ぶりとかぶらのサラダ。
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脂の乗ったぶりにかぶらのほのかな苦み。
口中での混ざり具合が、調和という言葉を連想させる。
皿から語りかける姿が美しい。



パスタはサワラと白菜のスパゲッティ。
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カラスミがかかる。
魚と野菜のマリアージュに技術の高さを感じる。
スタイルの素敵な感じに驚く。



牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
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赤ワインの風味をどこまでしっかり残すか。
あくまで煮込み、決してソースではない。
ほほ肉への赤ワインの浸透ぶりが見事であった。



デザートは栗のティラミス。
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実に思い切りのいいメニューが並んだと思う。
シェフの世界観がきっちり伝わる。
ブレがないと、僕は思った。



吉田さんとの食に対する話も軽やかに進み、お互い帽子をかぶり帰路に着いた。
いいランチであった。






「MATSU」
岡山市北区天神町9-11
086-206-2714

投稿者 geode : 2019年1月21日 10:56