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2019年1月18日

「レストラン乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食


洋食は定期的に食べたくなるジャンルである。
つい、洋食屋に足が向いてしまう。

知人との会食。選択権は僕にあり、少し迷った末、やはり洋食の口になっていた。
訪れたのは東心斎橋の「レストラン乃呂」。
この店に初めて訪れたのは40年ほど前のこと。
以来、ずっと足を運ぶ一軒である。

パルマの生ハムにラフランス、オリーブオイル。
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前菜である。ラフランスのやや粘りのある甘味がいい。



ワカサギのエスカベッシュ。
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エスカベッシュは揚げるか茹でた魚をマリネした料理。
南蛮漬けとも呼ばれることがある。この酸味の濃度がシェフのセンスだ。
適度な酸味で味わいを深める。野呂さんは、その塩梅をピタリと決める。



雲子のゴルゴンゾーラチーズ。
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コクと酸味の饗宴である。これもバランスを計る。
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらない。
パンにしっかり乗せて食べる。



蟹のビスク。
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柔らかな仕上がりになっていた。



蛸の柔らか煮が出た。
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マスタードの風味がインパクトあり。
ホッとする一品。



サラダが出る。
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グレープフルーツとバジルのソルベ。
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箸休め。口の中がリセットされる。



名物の牛肉の網焼き。
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醤油ベースのオリジナルのタレが決め手。これは名作で、白いご飯が欲しくなる。



これも定番のハンバーグ。
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ドーナッツ型で真ん中に卵がある。
1958年創業以来変わらないメニュー。安心感に包まれる。



自分の還る洋食の一軒という思いで、帰路についた。






「レストラン乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804

投稿者 geode : 2019年1月18日 10:27