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2018年6月11日

「つづき」 京都・河原町荒神口・日本料理


日本料理を食べたいと思う。
コースではなく、単品で食べたい気分であった。
数年前の「あまから手帖」に掲載された京都・河原町荒神口の「つづき」に足を運んだ。

カウンターとテーブル席一つの小体な店である。
カウンターはL字型になっており、そのコーナーに座る。
まずは先付けが出る。
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青梅や鯛の子など、きちんとした仕事がしてある。



いつも造りはあまり食べないのだが、この日は盛り合わせを注文。
高知のマグロ
和歌山の鯵
長崎のイカ
三河トリ貝は炙りで
淡路の鯛は昆布締め
北海道のウニ
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それぞれの味わいの輪郭がはっきり。



初ガツオは長芋、もずくなどでサラダ仕立て。
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ミョウガの味わいがアクセントとなる。



だし巻きは固さもふんわり。
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だしの味わいがきいている。



ハモはフライか天ぷらかの選択。
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これは迷わずフライにする。
なんとうれしいのはウスターソースが2種。
スーパー特選太陽ソースと
同じ太陽ソースの日乃鳥ソースである。
スパイスの効いた特選が、ハモフライには好みであった。
これはありがたい。



牛蒸煮はトモサンカクを使用。
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脂分が適度に落ちながらもコクは失わず。



ご飯は新生姜ご飯。
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さっぱりといただく。



カウンター内で派手な動きがあるわけではないが、落ち着いてゆっくり食事の時間が楽しめる。






「つづき」
京都市上京区河原町通荒神口通西入ル109 エルスール河原町1F東側
075-231-0976

投稿者 geode : 2018年6月11日 10:58