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2018年5月17日

「鮨 原正」 大阪・上之宮町・寿司


大阪を代表する寿司屋「鮨 原正」が移転をした。
以前の谷町9丁目から近い上之宮町に移った。

店内はカウンター11席。グッと余裕ができた。
カウンターの後ろも広く、快適な空間となった。

僕は基本、あてより握り重視派である。
この日はあて2品。
アワビとタコである。
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これは「鮨原正」の定番といっていい2品。



この後は握りに移る。
イカ。
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この細やかな包丁目を入れることでイカの甘味がグッとます。



タイ
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タイラギ貝
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トロ
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コハダ
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赤貝
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シャコと続く。
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やはり安定感のある握りに、気持ちは和らぎ、だが静かな興奮も覚える。



白身
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とり貝
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さば
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煮はまぐり
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うに
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穴子
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ひもきゅう。
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あとは
かんぴょう巻き
コハダガリ
ネギトロ

となる。



石川さんの握りは、江戸前ではなく、独自の世界をきちんと確立していると思う。
新たなステージを得て、これまで以上にパワーを蓄え、また驚きを届けてくれるのではないかと感じていた。






「鮨 原正」
大阪市天王寺区上之宮町3-30
06-6773-5518

投稿者 geode : 2018年5月17日 10:54