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2018年4月 6日

「ラ・カレッタ」 大阪・福島・イタリア料理


初めて訪れたイタリア料理店「ラ・カレッタ」。
福島駅から少し歩く。住宅街の中にふっと現れる。

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カウンターと奥にテーブルあり。
カウンターに座る。男性二人である。
メニューを見ながら料理を頼む。



友人は前菜の盛り合わせ。
僕は和歌山産初鰹網焼き 生姜マスタード添え
しっかりボリュームありだ。

鰹の香りは磯を思い出させる。
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トマトの甘味が印象的。塩分のがっつりきいている。
この味わいでシェフの攻めの姿勢が伝わる。



前菜の盛り合わせもバラエティあり。
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パスタ。夜は全て手打ちが揃う。
この夜は、コルツェッティ 海老とアスパラガスのソース。
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コルツェッティは円形のパスタで文様が入る。
これもボリュームしっかり。
コルツェッティもソースの味わい、海老の濃縮された風味を感じる。
海老は甘味、アスパラガスの青みがいいバランスとなっている。
友人はワインが進む。



メインは豚肉とした。
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ロティだが、バルサミコの酸味と甘味が豚肉に寄り添う。
豚肉の歯ごたえが弾力ありで、噛むと脂分の甘い液体が広がる。



聞けば、だいたい一皿2人前の分量とか。
これでコースを食べたことになるのだ。

がっつり食べるのもよし、軽くワインとともにというのも嬉しい。
シェフは48歳、同世代のシェフの話で盛り上がる。



また訪れたいと感じていた。






「ラ・カレッタ」
大阪市福島区福島3-11-22
06-6453-2088

投稿者 geode : 2018年4月 6日 10:33