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2018年3月16日

「レストラン乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食


大阪ミナミ。
今は東心斎橋という地名だが、かつては周防町と呼び、
アメリカ村に対してヨーロッパ通りと名付けられたこともあった。
おそらく30年以上も前のこと。

その頃知人に連れて行ってもらった洋食店が「乃呂」である。
当時珍しかったあんこうの肝のソテーが記憶に残っている。
いわばフォアグラのような気分で食べていた。

この日は10名の会食。

稚鮎と菜の花の前菜から。
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稚鮎のほろ苦さが春を感じさせる。



キスのエスカベッシュ。
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適度な酸味が食欲という細胞に火をつける。



エスカルゴのエクレア。
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これは初めての経験。エクレア生地とのマッチングよし。



ブイヤベース。
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魚介の幸が踊る。
海の潮というかその粗々しさと繊細さが同居する。



山形食パンは小ぶりでちょうどいいサイズ。
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サラダ。
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口直しのソルベ。
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柑橘系の爽やかな酸味。



タンシチュー。
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これはリクエストをしておいた一品。
ドミグラスソースがなんであるかを知る。



ガトーショコラも濃厚。
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この二人のコンビネーションが微笑ましい。






「レストラン乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804

投稿者 geode : 2018年3月16日 10:20