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2018年3月 9日

「ヴェルミヨン マホロバ」 大阪・東心斎橋・フランス料理


男性が10人ばかり集まり、食事をする。
年齢は全て50歳オーバー。フランス料理である。
どちらかといえばクラシックな料理に反応するメンバーだ。

そこで訪れたのが「ヴェルミヨン マホロバ」である。

苺のガスパッチョ ホタテとムール貝のタルタル。
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苺のガスパッチョのほのかな甘さは新鮮であった。
インパクトありのアミューズ。


フォアグラのコンフィー 仔ウサギのシャンパンジュレ。
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なんとも懐かしいメニューであることか。皿の真ん中にシャンパンジュレが敷いてある。
「久しぶりにこんな料理食べましたね」と。
りんごやアボカドの付け合わせも見事だ。



ホワイトアスパラ ハマグリのマリニエールソース。
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マリニエールソースは魚介の出汁にエシャロットとバターを加えたもの。
今回はハマグリを使用。これも懐かしいソースでコクがあり、素直に胃袋を刺激する。



リードボーとオマール そら豆のフリカッセ。
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古典的な組み合わせ。リードボーのねっとり感、オマールの風味が生きる。



甘鯛 そのジュと菊芋のピュレ。
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菊芋のピュレがいい感じだ。
爽やかなねっとりに甘鯛が喜ぶ。



トゥレーヌ産ピジョンのサルミソース。
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ボリュームもしっかり、力強い一皿。
これもソースの勝利だ。



フロマージュはポンレベック。
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きちんとフロマージュも用意。



マルキーズショコラ。
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筋は通す。甘いものは甘い。



コーヒーとミニャルディーズ。
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しっかり食べ、ワインも楽しんだ夜であった。






「ヴェルミヨン マホロバ」
大阪市中央区心斎橋筋1-3-10 心斎橋井上ビル1F
06-6251-1909

投稿者 geode : 2018年3月 9日 10:26