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2018年2月28日

「HARAKAWA」 大阪・堺・中国料理


知人からずっとすすめられていた堺の中華料理店「新中華 HARAKAWA」にようやく訪れることができた。

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平日のランチ、にもかかわらず満席状態。50席のレストラン。これには驚きを覚える。
駅からも距離は少しあり、メインの道路からも少し入ったところにもかかわらずである。



この日はレディスコースに一品追加というオーダーである。

スタートは前菜の盛り合わせ。
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バイ貝の香辛料煮込み、ピータン、ミニトマトのジュレがけ、鶏肉のパテ、カリフラワーの白ワイン、安納芋の中国酒風味、ヨコワのたたき、焼豚焼豚、金柑の甘煮など手の込んだ一品揃い。
これでグッと、この料理店の世界に引き込まれる。



気仙沼のフカヒレのスープ。
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コクとスキッと感の立体的な融合である。



水餃子に豆豉ソース、ブロッコリー添え。
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あっさりしている。



大海老のバーベキューソース、カレー風味。
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バーベキューソースのカレー風味のバランスが素敵だ。
カレーをかすかに感じさせ、野菜の味わい強化である。
大海老は貫禄の味わい。



沖縄の島豚を使った酢豚。
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酸味と豚の甘味の合体である。
豚の持つ脂分の上品さもわかる。



追加の一品。
ワタリガニ入り煮込み焼きそば。
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なんと麺は伊府麺だ。やや平べったいスタイル。
贅沢にも蟹身がたっぷり。



魚入りおかゆ。
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スッキリ感がいい。うまみが強すぎず、バランスの妙である。



デザートは杏仁豆腐、サンザシのアイスクリーム、ライチゼリーだ。
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全体を通して、非常に上品で味わい深い料理であった。






「HARAKAWA」
大阪府堺市南区檜尾3140-1
072-272-0303

投稿者 geode : 2018年2月28日 10:33