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2017年11月24日

「ヴィティーニョ」 京都・祇園・イタリア料理


今年オープン「ヴィティーニョ」。

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花見小路四条を北へ、白川を超えた東側のビルの一階。
カウンターとテーブル席。リストランテの雰囲気だ。



メニューには
パンは寺町今出川の「アルチザン」
エスプレッソは「京都玉屋珈琲」
紅茶は芦屋の「uffu」と記される。
素材に対する気持ちの現れである。



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右側の料理。栗 タレッジョ
季節を告げる栗の味わい。

左の料理。毛ガニ 卵 パルミジャーノ
毛ガニ風味のスープで、これが栗との相性見事。



鰤、かぶら
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鰤の上にルッコラなど緑の色彩と味わいのバランスの良さ。



雲子 レンズ豆
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雲子はフリット、レンズ豆との歯ごたえの差異を楽しむ。



フォアグラ、サツマイモ
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ねっとりと甘味とコクのハーモーニー。



障泥烏賊(あおりイカ)、海老、九条ネギ
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イカスミを練り込んだパスタの食感がうれしく、ネギの風味が生きる。



鳩、金時人参
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鳩のペーストが具材となったラビオリ。トリュフの香りとともに。



鱈 カリフラワー
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カリフラワーの食感が仕事をしてこの料理のバランスがとれる。



仔羊
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この色合まで持ち上げる火入れが素敵だ。
柔らかく優しく口の中でうま味がひろがる。



ピスタチオ、コーヒー、オレンジ。
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ピスタチオ風味とオレンジの味がきいたクリーム。
ピロフィットロールのアレンジバージョン。



エスプレッソ
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ミニャルディーズ。
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シェフとメートル・ドテルの二人でゆるやかな時間を醸し出している。






「ヴィティーニョ」
京都市東山区花見小路新門前上る中之町244-1 花見会館 汀館 1F
075-746-7771

投稿者 geode : 2017年11月24日 10:34