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2017年11月 7日

「赤いうちわ」 兵庫・三木・牛肉


年に一度、男性8名で訪れる一軒。
その名は「赤いうちわ」。
この日も東京からの客人あり。

丹波の枝豆。
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まるで栗を思わせる甘味もある。



何故かしめ鯖が登場。
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これがしっとりと味わい深い。



まずはすき焼きから始まる。
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松茸もどっさり。
丹波牛。



野菜もしっかり。
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大将が「ほんまにしゃぶしゃぶでええよ」と。



松茸のエキスを出汁に!
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さっとくぐらせた牛肉の香りと味の融合。
思わず笑みがこぼれる。



牛肉と松茸の贅沢なすき焼きである。
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どちらの味わいにも効果を与える。



次は焼きである。
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西天満の料理人さんが焼き手という贅沢。プロの技は参考になる。
焼き松茸の凝縮した味わいに感動。



突然、鰻のお出まし。
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一旦蒸し、味を含ませ、火を入れる。



酸味のきいたキュウリと一緒に。
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笑ってしまう。



締めはヘレを焼く。
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さっぱりとしているのでぺろりと胃袋に直行である。



最後は栗ご飯。
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柿のデザート。
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シンプルイズベストを体感である。






「赤いうちわ」
兵庫県三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191

投稿者 geode : 2017年11月 7日 10:19