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2017年10月 4日

「乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食


大阪の東心斎橋。
かつては周防町と呼ばれた界隈に古くからある洋食店「乃呂」。
もう30年以上も前に、この店で「あん肝」を食べた記憶は、いまだに鮮烈である。

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主は研究熱心であり、初代の父親から学んだ料理観をきちんと引き継ぎながらも時代の感性を確実に取り込んでいるのだ。
この日は15名ほどの仲間が集まった。主におまかせのコースである。



蒸鶏からの始まりであった。
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パクチーがかかる。この香りはインパクトがあり、スタートは印象的。



次はエスカルゴの牛骨煮込み(画像撮り忘れ)。
しっかりしたソースでの煮込み、牛骨を器に見立ていれる。
楽しい一品。



生ハムといちぢく。
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定番の一皿。



ミネストローネ。
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野菜がたっぷり入って、身体があたたまる。
このようなメニューが出ると気分がホッとするのだ。



車海老、松茸、カキのフライ三種盛り。
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この季節を象徴するフライ。
タルタルソースがつくが、ここはウスターソースも必須とお願いする。
ウスターとタルタルの融合が捨てがたい。



グレープフルーツとバジルのグラニテ。
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これがすっきりして箸休めとなる。



タンシチューにはマッシュポテト。
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シンプルな組み合わせだが、秀逸である。



デザートはイチヂクのコンポート。
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さっぱりしているのが魅力。



最後はコーヒーで締める。



洋食といいながらも様々な要素を少し散りばめることで彩りとバリエーションが生まれる。






「乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804

投稿者 geode : 2017年10月 4日 10:59