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2017年9月 6日

「あべ食堂」 福島・喜多方・ラーメン店


福島県・喜多方市はラーメンと蔵の街という印象を覚えた。
市内中心部は、ほんとにラーメン屋と蔵が多い。
喜多方ラーメンの特徴は、中太ちぢれ麺、熟成多加水麺である。
そして豚バラのチャーシューが一面に広がる。

なかでも「あべ食堂」は中華そばとチャーシューメンの二種あり。
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テーブルに置かれたメニュー。そこにはコショウと酢がセット。

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コショウに味を締め、酢で味わいを変える。
僕のテーブルはギャバンのコショウであったが、隣のテーブルはエスビーのコショウであった。



今回はチャーシューメンを頼んだ。
テーブルに届いたチャーシューメン。

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チャーシューがラーメン鉢一面を覆い尽くす。
その中には、メンマ、もやし、ネギが入る。
スープはとんこつ、しょう油系である。
すっきりと力強いスープにチャーシューの脂分がいい感じだ。

コショウを入れると味の輪郭がくっきり。
酢をたらすと、スープに変化が現れる。

これが喜多方ラーメンの一つの形と思う。



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しかし、ラーメン店の多さには驚きであった。






「あべ食堂」
喜多方市緑町4506
0241-22-2004

投稿者 geode : 2017年9月 6日 10:46