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2017年8月22日

「和食晴ル」 京都・高倉綾小路・日本料理


久しぶりの「和食晴ル」。
「今日は遅い時間からいっぱいなんです」と。
とはいえ、カウンターはほぼ満席状態。

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コースではなく、単品で食べることができる。
こういった店が元気である。




白きくらげとオクラ、トマト。
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爽やかな口当たりでスタートする。



長崎県のヤリイカ。
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包丁目が細かく入り、甘さが滲む。
この甘さに驚く。



とうもろこしのかき揚げ。
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これは定番で、この時期のごちそうである。



蛸の柔らか煮。
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この色合から想像する濃密な味わい。その通りだ。



穴子の天ぷら。
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ムチッとした食感と妙なる味わいのバランス。



生麩のバターソテー。
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ヨモギとかぼちゃの二種。バターの風味がいい。



晴ル風鯖スシ。
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このスタイルがうれしい。ねぎがよくきいている。



最後はご飯か和牛しゃぶか迷い、後者となった。
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上品な牛肉の甘さが身体に元気を運んでくれるのであった。
暑い季節の冷製牛しゃぶは素敵。



気兼ねなくリラックスして食事が楽しめた。






「和食晴ル」
京都市下京区神明町230-2
075-351-1881

投稿者 geode : 2017年8月22日 10:34