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2017年8月10日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理


韓国料理というカテゴリーだが、ここを純粋に韓国料理と呼んでいいものか、いつも考える。
というより、料理にカテゴリーが必要かどうかということにつながる。
明確にそれぞれの料理の定義を説明できるかもあやふやな時があるのだから。
4名の会食。



スタートはいつものナムル15種。
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これでテンションは一気にあがる。
野菜を効果的に提供するスタイルとしてかなり上位に入る。
これは紛うことなく韓国料理だ。




つづくのはチヂミ。チヂミは韓国料理である。
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この日はとうもろこしと落花生のチヂミであった。
とうもろこしはまさに季節食材、甘味がすごい。
落花生の食感たるやうれしくなってしまう。



アワビのおかゆ。
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全面アワビに覆いつくされたおかゆ。
おかゆよりアワビが多いのではないかと思う。
これは定番である。



ふかひれと松茸の鍋。
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「これはたまらん!」と同席の友人が叫ぶ。
彼のツボにはまったのだろう。
贅沢な重ねだ。



鮎の焼き物。
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夏になるとどこでも鮎は供されるが、この形は珍しい。
香ばしさもあって素晴らしい。



水茄子と由良の雲丹。
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雲丹の甘さが茄子によって増幅される。
甘さが蜜のように感じる。



冷麵ですっきり。
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これがないとしまった感じにかけるのだ。



マッコリのシャーベットとマンゴーソース。
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いつも期待を裏切ることのない献立の数々。
この夜も楽しい食事となった。






「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 2017年8月10日 10:41