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2017年8月 2日

「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー


西天満の「エルクコーヒー」は溜まり場となった。

ここでコーヒーとスイーツの相性を検証する「コーヒー夜会」を開催することもあれば、飲食関係や法曹関係などの人達が集い、いつのまにかコミュニティができているような感じである。
また常連客が旅先から気になるコーヒー店の豆を持ち帰り、ここで試飲することもある。

この日は、訪れたところの常連客が持ち帰った九州・博多のコーヒー店の豆が届いたところであった。
マスターの「どちらにしますか?」という言葉で、いつもはシナールマンデリンを飲むのだが、ハラールモカにした。

ネルドリップでの抽出は変わらずである。
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ハラールモカが持つ程よい酸味と香りのバランスが素敵だと感じる。
そして豆のポテンシャルの高さにも唸ってしまう。




ラヴィルリエの特製チョコレートもいい。
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ツナサンドをオーダーした。
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コーヒーを残し、サンドイッチを食べる。
トマトの酸味、レタスのシャキッと感が食欲を刺激する。



その後、ハラールモカを飲むと確実に苦味などを感じ、その変化に少し驚く。
温度が下がったことも関係しているのだろうか。



陶芸、古書店、コーヒーの分量などいろいろな話題が飛び出す。
つい、足を運んでいしまう一軒である。






「エルクコーヒー」
大阪市北区西天満4-6-5 イヅツビル1F
06-7651-4036

投稿者 geode : 2017年8月 2日 10:20