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2017年2月 6日

「エグ・ヴィヴ」 北海道・小樽・ベーカリー


美瑛から真狩村に向かう。

札幌を横目に見ながら小樽に入る。

小樽の忍路というエリアに「エグ・ヴィヴ」というベーカリーがある。

幹線道路から脇道に入る。右手は荒海。
それを見ながら左に急な坂道を登る。




雪に埋もれるようにして建っている「エグ・ヴィヴ」が目に入る。
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入り口の左側には薪がズラリと積み上げられている。
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店内右手のテーブルにはじつに多彩なパンが並んでいる。
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どれも香りと色艶に魅了される。

それぞれのパンに表情がある。

「いまさきほど焼きあがったところです」

「とても心地よく焼けています」

などパンが語りかけているような気配する感じる。




奥に入るとクロワッサンが並んでいる。
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喉がゴクリとなるのだ。

引率者がオーナーの丹野隆善さんと知り合いということもあり、奥の部屋に案内される。




コーヒーが供される。
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先程のクロワッサンと甘めのパンだ。
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クロワッサン。軽い、風味がある。

バターの香りとコク、サクッとしながらどこかに芯がある。

いいなあ。





キッシュもいただく。
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ガレットデロア。
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これらのパン、すべてが一つの薪窯から生まれると聞いて仰天である。




薪窯の温度調節というより、温度に寄り添って焼き上げる
丹野さんの力に脱帽状態である。
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「エグ・ヴィヴ」
小樽市忍路1-195
0134-64-2800

投稿者 geode : 2017年2月 6日 10:56