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2017年1月17日

「中勢以 月」 京都・東山・洋食


古くから熟成肉を標榜してきた京都の「中勢以」という精肉店が、洋食屋を立ち上げた。
まず、本店(六地蔵)で熟成庫と店舗見学をした後、「中勢以 月」に移動である。
「中勢以 月」は「にくづき」と読む。

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スタートは牛と野菜でとったコンソメ。
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輪郭のはっきりしたコンソメ。
ワンタン入りで、長芋や蕪の食感もまた楽し。



イチボを使ったローストビーフ。
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香りと味わいの複合が艶めかしい。



サラダはロメインレタスにほうれん草、ベーコン。
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素直にうまい。



ミスジとラム芯のステーキ。
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熟成感が少しありで、うま味と肉汁のほどけ方がいい。



牛肉の時雨煮にジャガイモ。
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このセットはやばい。



ビーフシチュー。
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コクが勝負だと思った。
歯を包む力が強い。



右がイチボ、左がクリ。
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どちらもよく動く部位なので味わい深い。



ハンバーグは牛と豚の肉のミックス。
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食べる側は、味わいの変化についていけるのか。



熟成肉のスパゲッティ。
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ボロネーゼの変形。レモネードのチョコレートが利く。






「中勢以 月」
京都市東山区稲荷町北組573
075-748-1429

投稿者 geode : 2017年1月17日 10:27