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2016年10月12日

「祇園楽味」 京都・祇園・日本料理


京都・祇園の「祇園楽味」は「祇園ささ木」の分店である。

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割烹のスタイル、つまり料理がチョイスできるようになっている。
料理長が、水野隆弘さんになった。
活気溢れる店内。午後9時頃に訪れた。

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先付けが出る。
かます、菊花、菊菜の和え物でイクラがあしらいだ。
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気持ちが一気に食べる体勢になる。



「だいぶ少なくなりましたが」といいながらネタケースをみせてくれた。
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結構な豪華バージョン。



サワラとつぶ貝。
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サワラは一週間寝かせて、軽くスモークをかける。



イカとウニは和えて食べる。このセットは最強だ。
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毛ガニは甲殻類のうま味たっぷり。
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雲子に温かいぽん酢。これは初だが、温かさが雲子を持ち上げる。
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焼き物のネタ・オンパレード。
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天然鰻は、脂分がすっきり。
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アスパラガスのフライは香りが広がる。
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ポテトサラダ。
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のどぐろの焼き物。これは脂ののりが半端ではない。
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おから。
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すっぽんのタレ焼き。この濃厚さに元気をもらう。
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さば寿司でしめる。
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このように自ら組み立てながら食べるのもたのしい。






「祇園楽味」
京都市東山区祇園南側570-206
075-531-3733

投稿者 geode : 2016年10月12日 10:15