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2016年10月 5日

「ほのぼの」 滋賀・大津・串揚げ


JR大津駅ビルに新たな施設が登場。「THE CALENDAR」。
そのレセプションにでかけた。じつに多くの人たちが集まり、この施設に対する注目度の高さを実感した。
駅周辺が変わるという感じを受けた。
僕たちは5名のグループであった。

近くに「ほのぼの」という串揚げ屋がある。
僕はかなり前に行ったことがあり、仲間は滋賀県在住なので結構通われていたという。じつは、場所が移転しており、僕は移転後初の訪問。

アミューズは汲み上げ湯葉とビワマスの子。
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ビワマスのプチプチ感が印象的。



造りはヨコワと、ビワマスの昆布締め。昆布締めの効果大だ。
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野菜は味噌で食べる。
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ここから串に移る。

和牛。山葵がきいている。
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銀杏とイカ。この組み合わせは始めてだ。
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イカの甘味と銀杏の香りとの相性。



すき焼きと出された一本。
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卵を溶いて食べる。まさに具材はすき焼き。
ちょいと驚きを覚える。



琵琶湖のもろこ。
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風味が閉じ込められている。



自家製のもろこの熟れ寿司。
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柔らかな発酵であった。



あわび茸は、ふっくらとした歯ざわりとカツンとくるキノコの香り。
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滋賀県名物・赤こんにゃく。
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甘味あり。



コロッケは、肉とジャガイモの甘み。
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出汁につけて食べるのはにしんそば。
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これもきちんとにしんの味わい。



カレーパン。まさにカレーの味わいがストレートに伝わってくる。
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鳴門金時にレーズンバター。
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抜群の相性。



きなこのアイスクリームに小豆。
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チャレンジ精神をしっかり楽しめた一軒。






「ほのぼの」
滋賀県大津市末広町8-16
077-522-9401

投稿者 geode : 2016年10月 5日 10:59

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