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2016年4月12日

「アドック」 大阪・福島・フランス料理


男性12名の食事会。

食事が終わりシェフの高山龍浩さんが現れる。

一同拍手である。暖かい言葉が飛ぶ。

「ありがとうございました。
いまお出ししている料理ですが、ボリュームは倍とはいいませんが、
かなりアップしました。

来年はもっと美味しくなっていると思います。
また、食べにきてください」とシェフは胸を張った。

こちらも気持ちが高ぶる瞬間だ。



突き出しは米のブルーテだ。
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バニラの香りが漂う。

米のチュイルに桜の粉末。

季節感たっぷりのメニュー。


四種の豆。
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卵に入ったのは、スナップエンドウ、ウニ、卵黄。

貝に入ったのは、サツマイモにキヌサヤ。

タルトはうすい豆にイベリコの生ハム。

コロッケは、そら豆のコロッケ。



ブリオッシュ、フォアグラ。
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フォアグラはややスモークの香り。



桜肉のタルタル、まわりには蕎麦の実。
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なんといっても火入したミル貝の旨みと食感には驚き。



小ダコには新玉ねぎの甘味をプラス。
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リゾーニという米粒状態のパスタ。



ホワイトアスパラガスにヘーゼルナッツ、ミルク。
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わらの香りがアクセントとなっている。



マナガツオにホタルイカ、タケノコ。
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まさに季節の食材で勝負という気持ちが現れる。



青トマトとヨーグルトのお口直し。
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京都 七谷鴨は香り高く、素材の良さを感じる。
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火入れも高山シェフの真骨頂。



内臓のパイ。
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イチゴ、ハイビスカス、ココナッツ。
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チョコレート、ピスタチオ、ライム。
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総計的にも面白い。



小菓子。
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エスプレッソ。
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シェフの高山さん。
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「アドック」
大阪市福島区福島1丁目1−48
06-6225-8814

投稿者 geode : 2016年4月12日 10:22