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2016年3月 3日

「祇園ろはん」 京都・祇園・日本料理


男性3名、女性5名の食事会。

個性的なメンバーが集まり、
横並びのカウンターにもかかわらず
言葉は縦横無尽に飛び交っていた。

ここは定食屋である。
8名も揃っていたので、料理長にお任せの献立。



リクエストは「鯖サンドを入れてください」ということ。



この「祇園ろはん」の鯖サンドは、比類なき一品。

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カリッと焼いたトーストにしめ鯖が入る。
そこに薄切りのタクワンが加わることで
食感や味わいに大きな変化が生まれる。
これはクセになる味わいで、必至の献立である。



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蕪と法蓮草の料理から始まった料理は、
いつもながら刺激的。



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造りは熟成させたヨコワとサワラが印象的で、
ヤリイカもいいね。



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黒ハタの焼き物は、じんわりとうま味がきいてくる。



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鯛の昆布締めも記憶に残っている。



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モロコの素揚げもインパクトあり。



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イチゴの甘さは半端ではない。



定期的に訪れたくなる店である。




「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条 上ル廿一軒町232
075-533-7665

投稿者 geode : 2016年3月 3日 10:00