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2015年9月25日

「エッフェ」 東京・銀座・イタリア料理


中目黒から軽井沢、そして銀座へと。

鬼才と呼ばれた小林幸司シェフが「エッフェ」というリストランテをオープン。

食いしん坊仲間と訪れた。

銀座のベルビアビルの8階。



この日は、昼間に「天ぷら近藤」で食事をしたのちである。



やや緊張感を覚えながらのスタート。



前菜はチェーチとカモのリガーリエのストゥファート カレー風味
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カモのフォアグラのソテー添え。

カレー風味のひよこ豆の上にフォアグラが乗っているのだが、
驚くほど軽やかで、すっと喉を通り、胃袋に進んでゆく。


続いてズッパガッルレーゼ入り スカンピのグァツェット
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ういきょうと甲イカのサラダ添え。

ういきょうと甲イカがまるでパスタのようにからんでくる。



ホロホロ鳥とポルチーニのラグーのオレキエッテ
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リガーリエとピンクペッパーのソース。

オレンジ色は人参である。



これを崩すと中からオレキエッテが登場。

ソースの柔らかなこと。



仔牛フィレ肉のソテー ラリチーノとアーティチョーク添え
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赤カブとケイパーのソース。

フィレ肉はソテーして煮込み。

料理はすべて香りの巧みな演出に心を奪われる。



モモとアマレットのスープ チョコレートとアマレーナのジェラート。
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エスプレッソ。
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小林シェフの世界にすっかり魅せられたディナーであった。
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「エッフェ」
東京都中央区銀座2-4-6銀座Velvia館 8F
03-6228-6206

投稿者 geode : 2015年9月25日 10:01