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2015年9月11日

「涿屋」 大阪・お初天神・豚料理


豚の創作料理で名高い「涿屋」。
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お初天神近くの路地の中にある。

カウンターの活気ある賑わいが食欲を盛り上げる。

男三名、新たな企画のあとの食事だ。


まずは突き出し。
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左から切干大根・芽キャベツにマスタード。

さつまいものディップにイカスミパン、野菜のアヒージョ。

ここで十分印象的な料理だ。



コロッケだが、パン粉にはいかすみ。
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中には豚肉の小さなブロックが入る。

食感がそこで変わる。

黒という色合いに何を想像するのか、それでも味わいに変化はある。



ヒレ肉のカツレツ。
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最初はそのまま、次に塩、
そしてスダチなど食べ方によって豚の甘味の感じ方がことなる。

この微妙な火入れによって豚肉の瑞々しさや甘さが生きる。



これはかつサンド。
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この迫力には一瞬目を奪われる。

トマトと豚肉の相性はいいのだ。



松茸のフライ。
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これも香り立ち、いかすみのコクも相まって舌が反応する料理であった。



豚肉の愉しみを知る一軒である。



「涿屋」
大阪市北区曽根崎2-5-37
06-6361-1110

投稿者 geode : 2015年9月11日 10:20