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2015年9月 3日

「二位」 神戸・元町・中国料理


神戸の中華料理「二位」。
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一旦休止していた営業を再開。

4名の食いしん坊で出かけた。



前菜は蒸し鶏から始まる。
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白髪ネギと香菜の香りと味でぐっと鶏が引き締まる。


次のトンポーロー、薄セロリ四川ガーリックソースにも香菜がたっぷり入る。
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トンポーローの滑らかな食感とセロリやガーリックの味が複合的に加わり、
忘れられない味わいであった。

リンゴの酸味と甘味も生きる。



取り皿に盛るとこんな感じ。
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海老と手羽先朝天唐辛子甘辛炒め。
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この唐辛子の辛味と香りが鮮烈。

海老の味わいが変わった。



手羽先も可愛い。
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空芯菜強火炒め。
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強火の力で空芯菜のシャキ感が残る。



はも天ぷら豆鼓ソース。
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豆鼓をまとったはもはコクが出る。



水煮牛肉。
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山椒の辛さと痺れを生かした料理。

野菜の甘味とのバランスよし。



締めは渡り蟹のあんかけ炒飯。
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炒飯のパラパラ感とあんかけの合体。



非常に繊細で味わい深い献立であった。

リピートしたい一軒である。



「二位」
神戸市中央区北長狭通3-2-9 ジョイビル1F
078-334-7291

投稿者 geode : 2015年9月 3日 10:16