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2015年8月 5日

「千代」 神戸・トアロード・中国料理


神戸の「千代」の存在を知ったのは25年以上も前のことだ。
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お好み焼き店なのに独創的な中華料理が滅法うまいという評判を聞いていた。

お好み焼き店の小さな座敷に上がり込、
たらふく食べた時の記憶はいまも鮮明である。

震災後、自宅を改造した店、そしていまの店舗へと。

この日は4名の食事。



スタートはキングサーモンのチャイナサラダ。
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前菜盛り合わせ。
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蒸鶏、蛸のマリネ、ピータン、クラゲ、焼豚。

安心する前菜勢揃いだ。



パパイヤのスープ。
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パパイヤの中にフカヒレ、蟹の身、鶏ミンチ、くわいなどが入る。

パパイヤの身を削りながら食べると甘味がましてくる。



千代風アクアパッツァ。
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アコウに海老やアサリ。

なんと贅沢な一皿なことか。



水餃子ニヶ。
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具材がしっかり詰まった名物水餃子。



お好み焼きを注文したので焼き始め。
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この豚のボリュームに感激。



剣先イカとナス、ヘチマの炒めもの。
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ヘチマの食感が面白い。



冷やし混ぜ麺。
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手打ちの卵麺がうまい。

野菜との相性も素晴らしい。



お好み焼きはイカ、海老、豚である。
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しっかり食べごたえあり。



杏仁豆腐にグリーンライチ。
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パイナップルパイとカスタード饅頭。
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バリエーション豊かで楽しい料理だ。



「千代」
神戸市中央区中山手通3-2-1トア山手ザ神戸タワー 1F
078-332-5925

投稿者 geode : 2015年8月 5日 10:26