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2015年5月12日

「点邑」 京都・三条御幸町・天ぷら


「俵屋」という名旅館が営む天ぷら店「点邑」。
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コンクリート打ちっ放しの建物だが、シックな雰囲気が漂う。

この日は、予約なしに訪れた。





突き出しはホタルイカ。
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ふっくらしたホタルイカに酸味のあるダシがかかる。

ホタルイカを舌で潰すと、中から濃厚なエキスがこぼれ、

それがダシと融和をはかる。





鯛の芋かけ。
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鯛の力強さと山芋の粘りが、双方の良さを引き出す。

鯛はやや締まり具合で硬さをみせ、山芋の食感との相違が楽しい。





うすい豌豆のおまんじゅう。
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海老とうすい豌豆の出会いが素敵だ。





そして天丼の出番がやってきた。
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海老、コシアブラ、万願寺唐辛子、加茂茄子、

アスパラガス、メゴチ、レンコン、穴子など贅沢。



丼つゆの濃さからも想像される味わい。

ご飯をちょいとつまみながら食べる。

素材、丼つゆ、ご飯の三位一体を満喫するのであった。





デザートはイチゴ、オレンジ、ジュレ。
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さっぱり爽やかな味わいで大満足である。





ときおり無性に食べたくなる天丼といえる。





「点邑」
京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町324-1
075-212-7778

投稿者 geode : 2015年5月12日 10:16