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2015年5月 1日
「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理
「9時を回ると席が用意できます」とのこと。
当日予約にもかかわらず、ラッキーである。
スタートはこのわた入りの茶碗蒸し。
このわたのコクが、この一品の印象を強める。
うどのてっぱい。
酢味噌の塩梅がポイントだが、そこが適確。
造りはかつお。
香りと鉄分を感じさせる味わい。
八幡巻きにたれをかける小川さん。
八幡巻きは、ごぼうを食べるために鰻が存在する。
ごぼうの食感はかなり固いほうがうれしい。
胡麻豆腐の揚げ出し。
胡麻豆腐の粘りと味わいの濃さが素敵だ。
鶏唐揚げ。
皮目のカリッとした香ばしさが魅力。
漬物。
ちりめん山椒。
豆ご飯。
香りも豊かで、ほのかな甘みがおかわりを呼ぶ。
出し巻きは、器にどんどんだしが流出するのだ。
コースを自分で組み立てる。
このありがたさは捨てがたい。
カウンターが盛り上がるのもこの店の特徴だ。
「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833
投稿者 geode : 2015年5月 1日 10:44