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2015年4月24日

「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理


久しぶりに、新町にある「酒中花 空心」。
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男性4名の食事。カウンターに座る。



店主の大澤さんを始めスタッフの動きがよく見える。

この動きが見事なのだ。

無駄がなく、大澤さんの思いがきちんと伝達されている。

これを見ているだけで、旨い料理がサーブされる予感がした。





始まりは干し豆腐に白海老。
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海老は紹興酒漬け。

干し豆腐のサクッとした食感とぬめりのある白海老の味わい。





4種類の前菜。
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ピータン

ホタルイカに筍

アヒルの舌はウイキョウ味

水ダコ。





フカヒレは蛤のダシ。
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ダシの味わい濃厚で美味。





小籠包には雲丹。
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スープと雲丹のマリアージュ。





ニラ玉にカラスミ。
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空豆の揚げ物に塩玉子、メレンゲ。
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塩玉子のコクがいい仕事だ。





石垣鯛のネギ油。
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石垣鯛の脂ののりがすごい。

中華料理の醍醐味を味わう。





和牛のイチボ青椒肉絲。
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さっぱり味が見事。





しらすと蕗のあんかけごはん。
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蕗のほろ苦さが食欲を刺激する。





塩玉子とカスタード。
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ラズベリーパウダー。



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杏仁豆腐。
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チームだから可能となる料理の数々。

「酒中花 空心」の仕事に感動した夕食であった。





「酒中花 空心」
大阪府大阪市西区新町1-21-2 1F 
06-6532-7729

投稿者 geode : 2015年4月24日 10:46