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2015年3月23日

「五代目 野田岩 銀座」 東京・銀座・鰻


パリから友人が一時帰国。

食事をしながらの打ち合わせとなった。

何を食べるか迷ったが、パリにも店がある「野田岩」とした。


お通しは、煮こごり。
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するっと口の中でとけ、鰻の世界にひきこまれる。





白焼き。
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ふんわりとした食感に山葵、もしくは塩、醤油をつける。

それぞれ甘みの出方がすこしずつことなる。

これはご飯というより清酒が楽しめる。





うな重。
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江戸前の焼き方は、そのはかなさのあとからおいかける味わい。

とはいえ、じつにさっぱりと鰻の旨味だけが抽出されている。

鰻、ご飯、タレとの一体感は流石であった。




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大根おろしは、口直し。

ときおり口をフラットにしてくれる。





肝吸い。
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締めの苺。
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パリ在住の友人は、料理のジャーナリストで
最新のパリレストラン事情を聞くことができたり、
なかなかエキサイティングな時間であった。





「五代目 野田岩 銀座」
東京都中央区銀座4-2-15塚本ビル B1F
03-5524-3125

投稿者 geode : 2015年3月23日 10:13