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2015年3月20日

「是しん」  大阪・西天満・日本料理


昔からの食いしん坊仲間が
「西天満にある料理屋がいい」と教えてくれた。

それが「是しん」である。

開店してから約2年近く経つというのにノーマークであった。

ビルの地階。
かつて「モリタ」という洋食屋があった場所だ。
「モリタ」は梅新三角地帯に移転した。


この日はカウンターが満席。

同行した友人も「この個室はいいですね。使いやすい」と。





折敷と盃。
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最初はフグの白子が乗った器。
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中にはすっぽんのスープとフグのヒレが入っている。
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身体も温まり、コクのある味わいに気持ちが和む。




よもぎ胡麻豆腐
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身が詰まった感じで濃厚である。




造りは鯛とマグロと赤貝。
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鯛の薄造りが見事。
舌を覆う旨味が充溢だ。




椀物は甘鯛に山菜。
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春を告げる思いが伝わってくる。




美しい八寸。
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氷魚おろし

桜鱒のスモーク

筍と木の芽

合鴨ロース

一寸豆

温泉卵といくら

ブリー(チーズ)の白味噌と酒粕漬け

とこぶし




サワラの磯の香りソース
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めかぶのソースとサワラはがっちり手を握った感じ。




松阪牛の赤味噌煮込み
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和風シチューである。
味噌の旨味は強烈。




ヒラメの昆布締めに野菜
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凝縮した味のヒラメに野菜の爽やかさをプラス。




ごはんは桜海老ごはん
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香りが立ち上ってくる。
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サクッとした桜海老から香ばしさも。
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濃茶と和三盆のシャーベット。
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貝おおいという和菓子。
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割烹ではない、料理屋のスタイルだが、
じつに季節感の表現など
やはり日本料理に楽しみを感じさせる時間であった。





「是しん」
大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤービル B1F
06-6364-0118

投稿者 geode : 2015年3月20日 09:59