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2015年3月10日

「楽味」 京都・祇園・日本料理


6名での食事。

ムーヴィーのカメラマンやプロデューサー、製造業など。
それぞれ個性派揃い。

食べることが好きという共通項ありなので、話は盛り上がる。




先付けからスタート。
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奥から、佐賀のホワイトアスパラガス。

富山のホタルイカ。

鯛の焼き霜に菜の花。
香ばしさと菜の花の組み合わせが秀逸。


この先付けで一気に日常から「楽味」の世界に引き込まれる。




そしてこれだけのネタを見せられる。
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テンションがどんどん上ってゆくという仕掛けだ。




蟹の玉締め。
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百合根のホクホク感もいい。




造りは、クジラのベーコン、マグロ、赤貝を選ぶ。
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クジラのベーコンはソースとの相性よし。





河豚は小さなぶつ切りでリンゴと白菜を合わせる。
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もろこは味の濃厚さに驚き。
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白えびと桜海老のかき揚げ。
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こんな楽しみもあり。




浜名湖の天然鰻は源平焼で。
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白焼きとタレ焼きだ。




ローストビーフは熟成肉を麹と甘酒で漬けたもの。
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ほのかな香りは和のテイスト。




せせりはがっつり、食べごたえあり。
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ここでおからがポンと出るのはうれしい。
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鯖寿司。
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寿司飯に大葉が少し入る。





甘み充溢のイチゴ。
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最中には小豆とバニラアイスを。
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割烹のお決まりではなく、好きな献立を組むことができる。

これは相手やこちらの調子で調整可能なのでありがたい。




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「楽味」
京都市東山区祇園南側570-206
075-531-3733

投稿者 geode : 2015年3月10日 10:12