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2015年2月19日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理


1月の「京、静華」です。

年明けは縁起がいいので、
プレートの下にこんな文字が敷かれる。
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隣のプレートは今年の干支。
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こんな遊び心がうれしい。





最初の一皿。
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麻婆豆腐もどき。

なんと吉田牧場のモッツアレラを使った冷たい料理。

これにはびっくり。





いまや「京、静華」の定番となった中華風お刺身。
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縦構造を楽しむ一品だ。





ハリイカには菜の花を添え、生姜風味に仕上げる。
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イカスミと香菜と唐辛子。
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甘みのだし方が見事。





フカヒレの皿にはエゾアワビ、
うに入り聖護院かぶらのピュレも加わる。
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上湯の上品な味わいが全体をまとめながら
透明感のある味わいには舌を巻く。





海老はクルマ海老を使う。
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海老のすり身に海老を重ねるという技。
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食感が違うだけで印象が大きく異る。





牛肉と九条ねぎ、カイランという中国野菜のハーモニー。
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野菜の力を知る一品。




精進の酢豚。
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味わいはまさに酢豚なのに豚は一切入らず野菜のみ。

この潔さと発想の豊かさには感動だ。





正月は縁起で水餃子を食べる。
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杏仁豆腐。
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フルーツティー。
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小菓子が出て終了。
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いつもながらの清涼感ただよう中華料理に心を奪われる。





「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-32F
075-752-8521

投稿者 geode : 2015年2月19日 10:29