« 「天龍」 東京・銀座・中華料理 | メイン | 「京、静華」 京都・岡崎・中華料理 »

2015年2月18日

「燻」 東京・赤坂・燻製料理


もう30年近く前のことだ。
ドラム缶でスモーカーを作り、
あらゆるものに煙を当てていた時期があった。
「人生いたるところにスモークあり!」と。


知人から「いろいろなモノをスモークする店がある」と聞いていた。
期待は高まるばかりであった。



最初のチーズから燻製。
15021838.jpg

薫香とチーズの相性は見事。




牛のにぎりには燻製醤油。
15021840.jpg

薫香は脂分といい出会い。




即席昆布締め。
15021841.jpg

この塩にもスモークである。
昆布締めとスモークのダブルだ。




昆布のうま味が加わる。
15021843.jpg




トロにも燻製醤油を。
15021846.jpg




牛たんにもスモーク、そこにトリュフ。
15021849.jpg

この贅沢な相性も素敵だ。




鮑は蒸してネギと胡麻。
15021851.jpg

この胡麻も燻製胡麻。

やられました。




やや辛みの利いたスープ。
15021853.jpg




ステーキも香り付けを。
15021859.jpg



15021860.jpg




ハンバーグも同様に香りが。
15021862.jpg




エビフライも豪華バージョン。
15021865.jpg




オムライスの美しさ。
15021867.jpg




リゾット風が優しい味わい。
15021868.jpg




フォンダンショコラ。
15021870.jpg




なんとコーヒーまでスモーク。
15021871.jpg

香りは薫香漂うが、味わいはそのままコーヒー。




この二人のコンビネーションが楽しい。
15021874.jpg




食後に熟成の利いた葉巻もあり。

うれしい限り。




「燻」
東京都港区赤坂2-16-19赤坂イイヌマビル B1F
03-5570-4117

投稿者 geode : 2015年2月18日 08:00