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2015年2月17日

「天龍」 東京・銀座・中華料理


東京で先輩が「昼は『天龍』にしよう」と誘ってくれた。


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この店はかって映画関係者がよく食事にきていた店だと言う。

監督、カメラマンなど製作陣が、この店で集まり
餃子とビールで口角に泡を飛ばしながら議論をしていたらしい。




餃子を食べる。
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サイズは大きく、一つの長さが6〜7センチはありそうだ。

皮はあくまでカリッと適度に焦げていなければならない。

ガブっとかぶる。
肉汁が口の中に広がる。

クセになりそうな味わいである。

ついついパクパク食べてしまう。





焼きそばも頼む。
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これはやや甘みもあり、ねっとりした食感である。

鉄板のソース焼きそばとは明らかに一線を画く献立であった。

懐かしいと同時に、これもクセになりそうであった。





酢豚も同様のテイストだ。
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黒酢の酸味のピシっときいた酢豚が席巻しそうな勢いんだが、
これも少し甘みのある味わいと野菜の多さなど、
郷愁を感じさせる一品であった。





昼時はビジネスマンを中心にかなり多数の人達が訪れる。

このボリュームと味わいは、一般的に支持されているのだ。

いい経験をしたのであった。




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「天龍」
東京都中央区銀座2-6-1
03-3561-3543

投稿者 geode : 2015年2月17日 10:37