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2015年2月12日

「にしはら」 大阪・谷町3丁目・鰻屋


信頼する知人から、
「『にしはら』という鰻屋、知ってますか。おすすめです」
という連絡があった。

これは、ということで週末にでかけた。



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サイトなどを見ると、
「注文を受けてから焼き始めますので、30分かかります」
とのことであった。


午後7時頃に到着予定なので、
予約の電話で「7時15分ごろに焼き上がりでお願いします」と告げた。




7時に到着。

店内はカウンターとテーブル。

テーブル席に食いしん坊仲間と座る。





骨せんべいがでる。
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カリッと香ばしい。




メニューを見る。

うざく、うまき、肝焼きなどの文字に魅せられる。

うざくとうまきをお願いする。




うざくが届く。

一瞬、これはうざく?という思いがよぎる。



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鰻とキュウリ以外に、長芋、麸、しめじの煮凝り、
キュウリ、みょうがが入る。

長芋のシャキシャキ感がいい。
麸の柔らかな触感もいい。

それぞれ鰻との相性のよさに驚く。





うまきがきた。
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結構ボリュームあり。

だしの利いた玉子焼きに鰻が入り、味に膨らみが出る。





いよいよ登場のうな重。
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鰻一尾使用。

箸をつけるだけで、その柔らかさがわかる。

少し食べ、ご飯に続く。

濃厚だがあっさりしている。

ご飯が進む。





そこで山椒となる。
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ミル付きの山椒だ。
その場で削る。

香りが違う。
これまたやみつきになりそうな味わいとなる。

これはいいな。





というわけで、知人のおすすめにしたがってよかった。

これは近々の再訪有りという感じであった。





「にしはら」
大阪市中央区北新町4-12
06-6926-4478

投稿者 geode : 2015年2月12日 10:54