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2015年1月 6日

「神戸元町別館牡丹園」 神戸・元町・中華料理


冬になると食べたくなるお好み焼きがある。

それは神戸の中華料理店にある。

もう何年も前のことだ。
食いしん坊仲間と訪れた「神戸元町別館牡丹園」で
供されたカキのお好み焼き。



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サイズは小ぶりであった。
中華料理のお好み焼きだ。



大阪でさんざんお好み焼きは食べている。

「神戸元町別館牡丹園」の素晴らしい実力も理解していたはず。



一抹の不安もありながら出てきた
「カキのお好み焼き」を食べ、びっくりした。




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生地にカキが練りこまれている。
したがって生地にカキのエキスが回っている。

そのやや苦味も感じながら、
これはいままで食べてきたお好み焼きとは種類がちがう。
なによりサクッとした生地の表面の食感はなんだろう!
不思議な歯ごたえであった。
確かにお好み焼きだ。
カキの季節になると、必ず思い出す。





昨年末に「神戸元町別館牡丹園」に行き、
このカキのお好み焼きを食べ、気分が落ち着いた感じであった。




皮付き豚バラ肉。
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これも皮目のカリッとした歯ざわりが秀逸。




レンコンと牛肉の炒めもの。
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このテリがうれしい。




豆苗の炒めもの
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野菜の強さを感じる。




海老のマヨネーズである。
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これも外せない献立。
シンプルだが、またオーダーしてしまう代表選手だ。




オイスターソース風味の焼きそば。
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白髪ネギの仕事がすごい。




五目炒飯まで食べてしまった。
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この厨房の凄まじいスピード感を見ていると、
プロの仕事はかくあるべしと再認識してしまう。





「神戸元町別館牡丹園」
神戸市中央区元町通1-11-3
078-331-5790

投稿者 geode : 2015年1月 6日 10:50