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2014年12月26日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理


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「一碗水」の師走は、上海蟹の師走である。




こんな感じで上海蟹が用意される。




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この画像だけでも食欲は刺激をうける。

「一碗水」の南さんに、
この時点で胃袋を鷲掴みにされたような感じだ。




前菜は4種




上海蟹の紹興酒漬け。
菜の花木生姜油和え。
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アミエビ風味の鶏手羽揚げ。
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アミエビが持つ味わいは最強である。




黒酢の酢豚。
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柔らかな酸味がうれしい。




フカヒレ、上海蟹の脚肉、黄ニラ、もやしの卵炒め。
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それぞれのサイズがすばらしい。
食感に大きく関係する。




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雌雄が見事に盛りつけられる。



蒸し上海蟹。
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味の濃さがちがう。
これは贅沢ながらもちがいが分かる。




上海蟹、金華ハム、大根のパイ。
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中がこんな感じに。
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甲殻類の味が強い。




上海蟹ともち米の揚げもの。
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中身はライスコロッケのように。
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海老のすり身となまこと肉詰め生麩の金銀ソース。
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陰陽の文様が印象的。




上海蟹のみそ炸醤麺。
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一気にかきこむしかない。




つばめの巣と洋梨のデザート。
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こうして「一碗水」上海蟹のディナーは終わった。

来年も、この味わいを再び味わうことができるのだろうか。




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「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190




今年一年、お付き合いありがとうございました。

明日27日から1月4日まで、このコラムはお休みをいただきます。

また、5日から、新たな気持で始めたいと思います。

来年もよろしくお願いします。



投稿者 geode : 2014年12月26日 09:04