« 「さんさか」 京都・御池間之町・コーヒー専門店 | メイン | 「そば kitchenとき」 大阪・北新地・そば »

2014年12月24日

「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理


6名の食事会。

だれもが飲食に関わる仕事。
僕以外は、この「センプリチェ」初体験である。

ここ数年、興味ある料理人に何人も出会ったが、
その中でも強い印象を残してくれたのが
「センプリチェ」の西山哲平さん。

素材と向き合い、徹底的に試作を繰り返し、
また次の階段を上ってゆく。
そんな感じをうける。




この日も集まったメンバーはテンションが高かった。

カウンターに座り、厨房内を凝視する。

料理が完成するごとに「あっ!」や「凄い」
「そんな組み合わせをするんや」など言葉が飛び交う。

食べるたびに、ため息がでたり、笑顔がこぼれたりである。

そして料理がなくなると、お互いに情報交換が始まったり、
次にみんなが集まるレストランのことなどが話題となる。

そしてテンションがどんどん高まってゆくのであった。





突き出しが三皿



ボタン海老と大根 春菊の香るスープ
14122426.jpg




モッツアレラとユリ根 ホースラディッシュの香り
14122429.jpg

この香りがじつに効果的であった。




生ハム、海老イモ、ホロホロ鳥白肝のペースト
ほんのり柚子の香り
14122431.jpg




そしてサラダである。


本日のサラダ カリフラワーのクリーム
カシス風味のアーモンドパウダー
14122436.jpg

このサラダが秀逸である。

このクリエーションには感激。
塩を打たずにこの味わい。




引き出しにカトラリーが入っている。
14122437.jpg




一つ目のパスタ


ルッコラ、キャベツ、リコッタチーズのペーストを詰めた
カッペレッティ
14122440.jpg

パースニップと葱アンチョビペーストを絡めた雲子。







天然ブリ とその血合いのペースト
14122444.jpg

コカブのソテー からすみ風味。




2つ目のパスタ


サワラと焼き栗のタリオリーニ
旨パン粉がけ
14122447.jpg




3つ目のパスタ


牡蠣と牛蒡クリームの全粒粉タリアテレ
熟成豚バラ肉と蕪の餡
14122449.jpg







蝦夷鹿のロースト
大根のソテー マッシュルームと豆のエキス
14122452.jpg







雑穀入り色々チーズのリゾット
14122453.jpg




デザート


キャラメルのジェラート
14122455.jpg




濃厚プリン
14122456.jpg

これは定番である。




エスプレッソ
14122458.jpg




ミニャルディーズ
14122460.jpg

今回もまた満足の時間であった。





「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1?
075−605-4166

投稿者 geode : 2014年12月24日 10:19