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2014年12月 8日

「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院万寿寺・日本料理


静謐な空間。

そこで紡がれる物語には美しさがついてまわる。



今年新たな顔付きをみせた「ごだん宮ざわ」
「じき宮ざわ」宮澤政人さんの店だ。




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カウンターと個室がある。

この個室もカウンター。





名物の焼き胡麻豆腐をきちんと置きながら、
ここならではの料理が登場する。

宮澤さんは、料理店という空間の在り方を熟知する。

そこで供される料理を盛り付ける
器についての軸もしっかりしている。

加えて、宮澤さんがどう動けば美しいのかも
計算されているようだ。

それらすべてがもてなしに繋がってゆく。




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個室から見える外観の活かし方も見事だ。




この日の献立はつぎのようになる。





煮穴子とごぼうの玉締め。
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ごぼうの味わいが卵に溶けている。





椀物は、ほうぼうと椎茸、水菜。
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だしの味が効いている。
ほうぼうもほっこり美味。





造り。
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カンパチに粗めの大根おろし、
海苔と土佐酢のあん。





焼き胡麻豆腐。
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十割そばにからすみ。
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金目鯛に蕪のすりながし。
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香の物。
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ごはん。
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何回かに分けてだしてくれる。
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その都度 味が変わる。





代白柿。
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中がとろんと甘い。





最中。
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抹茶。
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「ごだん宮ざわ」
京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075-708-6364

投稿者 geode : 2014年12月 8日 10:32