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2014年9月 9日

「タベルナ デッレ・トレ・ルマーケ」 大阪・西天満・イタリア料理


女性2名、男性3名の食事。


突き出しはゼッポリーニ。
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ナポリ地方の料理で生地に青のりを入れて揚げるのだが、
この日は鱧が入っていた。

カリッとした食感と青のりの香りが残る。

付け合せはパプリカで、ソースは白バルサミコだ。





次は伊勢海老のガルム。
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そこにウニやオクラが入る。


ガルムとは古代からイタリアにある魚醤のこと。

ガルムの風味が効いたメニューで、少しの甘みも素敵。





カツオのローザマリーナ。
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ローザマリーナとは唐辛子やフェンネル、
オイルなどで漬ける料理のこと。

シェフは海のイメージを出したいともずくをいれた。

温かいもずくの料理は初めてで、温度が印象的であった。





オリーブのフライがアクセント。
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黒毛和牛内ももの料理。
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下には松茸が隠れており、
それを食べたときにあふれる液体と
牛肉の相性もうれしい。





パスタ料理。
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幅広麺にサザエが入る。
このサザエのコリッとした食感が加わることで、
噛む回数が増えるように感じる。

パスタと一緒に噛む感覚が面白かった。





子豚のロースの焼き物。
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皮つきなのでカリッとした歯ごたえもあり、
うま味が充溢だ。

付け合せの青トマトも効果的。





デザートはパンナコッタ。
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地方色と古典がうまく混じりあった
素晴らしい料理であった。




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会話も盛り上がりをみせ、
あっという間の3時間。




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「タベルナ デッレ・トレ・ルマーケ」
大阪市北区西天満5-8-19白石ビル 1F
06-6311-6365

投稿者 geode : 2014年9月 9日 10:19