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2014年7月24日

「寿庵」 埼玉・さいたま市・うどん店

埼玉県さいたま市の「寿庵」といううどん店に行ってきた。

店主の蓮見壽さんは、うどんの研究家であり、
その後うどん店主という経歴の持ち主。

9月にうどんのイベントを行うので、
その際に出演いただくので打ち合わせ。

無事終了し、うどんをいただくことになる。

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名物のてんぷらトリオぶっかけ。


これはてんぷらとうどんが別々に運ばれる。

それぞれの味わいを楽しみ、
そして一緒に食べるというスタイル。





食前の万願寺唐辛子の天ぷら。
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これがすこぶるつきの甘さ。皮の食感なども含め感動。





かしわ天と極上ちくわ天。
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かしわはしっとり。
ちくわもどくどくの甘味。





うどん。
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コシというか歯ごたえに弾力あり。
歯をいれた次の歯を押し返す力が
コシだという感じをうける。

実感!





ズッキーニの天ぷら。
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こちらも美味。





天ぷらトリオぶっかけ。
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卵が入る。

卵の黄身をとかしながら食べる。

味わいに膨らみがでてくる。





蓮見さんと一時間弱話したが、
またうどんに対する見方に変化が現れた。





「寿庵」
さいたま市北区本郷町167-1 グランドプルミエール1F
048-654-3505

投稿者 geode : 2014年7月24日 10:38