« 「天ぷら松」 京都・嵐山・日本料理 | メイン | 「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野・フランス料理 »

2014年7月18日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

いろいろな人に紹介し、評判がいい一軒。

京都駅八条口にある「燕 en」。


14071812.jpg

カウンターだけ(テーブルもあるが使用せず)。

暑い季節になると、
ここの鱧フライと冷やしおでんが食べたくなる。




先付けには梶の葉が添えられる。
14071889.jpg




梶の葉を取ると夏野菜のゼリー寄せ。
14071891.jpg

ヤングコーン、マイクロトマト、
オクラなどさわやかな初夏の味わい。

とても気持ちのいいスタート。





とうもろこしのかきあげ。
14071893.jpg

甘味を引き出す塩と胡椒の力は香りも運ぶ。





早松のフライ。
14071894.jpg

噛むと香りが鮮烈。





これが鱧フライ。
14071896.jpg

自家製山椒醤油とウスターソースがつく。




14071898.jpg

双方のソースで食べる。
これに白ご飯が欲しいところ。





夏の生麩田楽。
14071800.jpg

トマトとカボチャの生麩。

たしかに夏の味わい。





冷やしおでん。
14071802.jpg

昆布と椎茸の出汁で味を整える。

オクラ、トマト、こんにゃく、揚げ、大根。

それぞれ出汁の味が染み込む。

記憶に残る味だ。





加茂茄子の揚げびたし。
14071803.jpg

上にのった香味野菜が生きる。





鯖寿司もぽってりと見事。
14071806.jpg




精進ラーメン。
14071808.jpg

黒七味ラー油。
見かけはインパクトありだが、
味はまろやか。

昆布、椎茸、ネギなどでスープを取る。

見た目よりあっさり味。




14071811.jpg

いつ訪れても安定感があり、
新作も登場でうれしいのだ。





「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 2014年7月18日 10:57