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2014年4月15日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理

少々営業形態に変化があった、
大阪・堺筋本町の中華料理店「一碗水」。

四川料理スペシャルの夜であった。


棒々鶏からの始まり。
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しなやかな食感がいい感じ。




春キャベツの山椒唐辛子風味。
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辛味、甘味、とろみの三拍子そろった一皿である。




南さん「エビチリです」と。
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塩漬醗酵させた唐辛子を使い、揚げたピーナッツ。
確かにエビチリの味わいなのだが、この色合いには驚きである。




回鍋肉。
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塩焼肉に豆鼓。
なんとも旨みの効いた味わい。




さてさて本番の麻婆豆腐。
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2種提供である。




一般的な豆板醤を使うタイプと、一味を使うタイプ。
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左側が豆板醤、ラー油、山椒。
辛味もしっかり。

右側は一味と豆鼓、塩。

この2種を食べ比べると、どちらを選ぶかは好みの問題。
麻婆豆腐といえども、
このような食べ比べをするのも一興である。




汁あり担々麺。
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これもするすると胃袋に収まってゆく。




プアール茶のプリン。
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今回はそれぞれの料理に、
使う香辛料を考慮した献立となっていた。




「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190

投稿者 geode : 2014年4月15日 10:27