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2014年3月11日

「Renge」 東京・新宿3丁目・中華料理

新宿3丁目。
「新宿末廣亭」という寄席がある。

しかし最近この界隈は、
すっかりワインバー林立地帯となっている。

その中にある中華料理店「Renge」に行った。


まずは前菜。
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右から、


  • とらふぐ白子のフリット


  • 四川風よだれ鶏


どれもパンチの効いた速球が、
胸元をかすめてゆく。




燻製したカキのクリームコロッケ。
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これまたすごい球が投げられてきた。
燻香とカキの苦味、
クリーミーな味わいが一つの球の中に閉じ込められ、
口の中で一気に弾けてゆくのだ。




アラの香り蒸し。
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アラの強い味と香りに握手。




鹿とフォアグラのハンバーグ。
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ナイフを入れるとこんな火入れ具合。
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バルサミコのソースと金柑のコンフィチュール。
これが旨い。




海老芋の揚げたもの。
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添えられたのは自家製XO醤。
このコンビが無敵。




ふきのとうとクルミの炒飯。
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色は濃いめで、味わいが面白い。
春の苦味とクルミの出会いがうれしい。




明石の海苔のたっぷり入ったスープ。
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磯の香り満喫!




デザートはイチゴのタピオカ2013。
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すっかりとした甘さで締めた。




カウンターだけで、厨房は驚くほど小さい。
そこで西岡シェフはひとりで
サクサクと料理を仕上げてゆくのだ。
その姿を眺めるの愉しい。

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「Renge」
東京都新宿区新宿3-12-1 2F
03-3354-6776

投稿者 geode : 2014年3月11日 10:26