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2014年2月13日

「新・中国料理 黄龍」 大阪・平野町・中華料理

事務所から東に歩いて約5分。

「新・中国料理 黄龍」という中華料理店がある。
お昼に時折食べに行っていたのだが、
今回は夜にしっかり食べることができた。

食いしん坊の友人が、毎月食事会をここで開催している。
それに参加させてもらったのだ。

今は、ランチお休みとのこと。
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右から、


  • ふぐの上湯寄せ

  • 朝びき鶏の香港醤油煮

  • カキの煎り焼き黒酢


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ふぐの上湯寄せは食感が面白い。
朝びきの鶏は火入れが見事で、しっとりしている。
カキの煎り焼きは、カキの苦味と黒酢が素敵な相性。




白子のにんにくソース。
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とろり、ピリリの繰り返し。
いい感じ。




スープ。
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身体が微笑んでいるのが分かる。
スペアリブ、干し椎茸、干し白菜、干し貝柱、金華ハムのだし。
いかにも中華らしい滋養供給の一品である。




蒸し大根餅。
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赤ネギが入り、黄ニラが入り、
ねっとりの食感なのに食後はすっきり。




カラスミのおやきがよこに添えられている。
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贅沢。




大エビと揚げパンの炒め。
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揚げパンが名脇役なのだ。




中国湯葉 精進野菜煮込み。
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これは中国のお正月の八宝菜だという。
春節祭の日だったので、このメニューが登場したらしい。




金目鯛とカイラン菜の紅麹煮。
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カイラン菜のかすかな苦味とコリッとした食感大好き。




上海蟹の麺。
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蟹の風味がスープに溶け込み、うれしくなる締めである。




ココナッツ餅。
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黒ゴマ団子 あま酒。
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中から黒い胡麻餡が出てくる。




非常に丁寧に仕事をされた、澄んだ料理が並ぶ。
本当に身体が素直に反応した。

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「新・中国料理 黄龍」
大阪市中央区平野町2-2-6平野小路
06-6228-5054

投稿者 geode : 2014年2月13日 10:53