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2014年2月10日

「ル・パッサージュ」 神戸・北野坂・フランス料理

久しぶりの神戸・北野坂「ル・パッサージュ」。
もう20年以上も前、東京の大渕康文さん
というシェフから教えていただいた。

東京の「神田アルピーノ」や、
「ラ・ヴィーナス」などで活躍したシェフである。

ここ、「ル・パッサージュ」のオーナーシェフ 春名さんは
大渕さんの弟子。


店内はキレイに花が飾られ、
レストランとしての雰囲気が漂っている。




アミューズは琵琶湖のワカサギのフリット。
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塩の打ち方がしっかりしている。




フォアグラと卵のシンフォニー マデラソース。
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まさにクラシックなスタイルを踏襲している。
がっしりした味わい。
フォアグラと卵は見事な相性。




蝦夷アワビの料理。
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アワビは煮含める。
下には根セロリのピュレ、白子、カダイフ。
舌に旨い記憶の塊を乗せたような感じ。




シャラン産の鴨 ルーアンソース。
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ソースは濃厚だが、軽さの演出も忘れていない。
素晴らしい一品。
茸も素敵な味わいである。




クラシックプリン。
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一貫してシェフの精神が息づいているように思う。

こういった芯のあるレストランの存在は
すごく刺激になると思った。




「ル・パッサージュ」
神戸市中央区山本通1-7-11Demainビル 5F
078-241-7118

投稿者 geode : 2014年2月10日 10:04