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2013年12月16日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理


知人の誕生日食事会。
大阪・堺筋本町の「一碗水」。

季節柄、上海蟹がテーマの献立。


酔っ払い蟹。
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紹興酒の漬けた上海蟹。
味噌の旨さがたまらない。


手羽先の広東式揚げ物。
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醤油風味が生きている。




赤水菜と柿、干し海老和え。
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柿の甘味がうまい使い方で、インパクトありである。




塩漬け豚すね肉 煮凍り。
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この4種類の前菜で、一気に気分は盛り上がる。




オスの上海蟹の脚肉 白子入絹笠茸の清湯。
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上品かつ蟹や白子の食感や旨みが口の中で暴れ始める。




オスとメスの上海蟹。
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下がメス、上がオス。




この味噌たっぷりの断面だけでうっとり。
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カウンターが静かになり、みんな蟹と格闘。




右は蟹味噌いり揚げ団子。
左のレンゲは蟹玉いり饅頭。
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団子は、ほどけるような口当たりについで蟹の味わい。




豆苗 百合根 根菜 上海蟹みそあんかけ。
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百合根のホッコリ感、みそのコクなどが印象的。




上海蟹入り肉団子 タラ白子 揚玉子豆腐 広東白菜の壺蒸し。
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肉団子は弾ける美味しさ、
玉子豆腐の揚げはじんわりひろがる旨み。
じつに贅沢なスープである。




上海蟹の和え麺。
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上海蟹の炒飯。
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どちらも締めに相応しい料理。





洋梨の点心。
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いつもながら、南茂樹さんの世界にどっぷり浸かった宴。
それぞれ会話も弾み、愉しい食であった。

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「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190

投稿者 geode : 2013年12月16日 10:46